вторник, 10 декабря 2013 г.

Дрезденский рождественский штоллен

Снова будем печь новогоднее блюдо. Вкусное и заморочное))))
Дрезденский рождественский штоллен.
Ингредиенты:
На 2 кекса
200г сливочного масла (150г для теста и 50г для пропитки)
2 яйца
2 лимона (понадобится цедра)
300 г смеси цукатов, изюма, орехов (миндаль)
100 мл рома
500г муки
0,2л молока
200 сахара (из них 150 г в тесто, 50г в виде сахарной пудры для посыпки)
Немного соли (1/5 чайной ложки)
1ч ложка сухих дрожжей (или как написано на упаковке из расчета на 500 г муки)
Специи(1ч.л.) : ваниль, молотый имбирь, молотый мускатный орех.


Заливаем алкоголем изюм


Готовим опару: 100мл теплого молока (35 градусов) хорошенько перемешиваем с дрожжами и с 1 ст. ложкой сахара, отставляем на 20мин в нехолодное место без сквозняков 

Готовим тесто: Смешиваем масло, сахар со специями, молоко с яйцами, подошедшую опару и 500г муки Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно стать эластичным и не клеится к рукам Ставим тесто в теплое место для подхода примерно на 2 часа (можно поставить емкость с тестом в теплую воду (около 36-38 градусов) в ванной) 

Подошедшее тесто обминаем и вмешиваем настоянный изюм с цукатами и орехами.



Выпекаем около 1 часа при 160 градусах. Как только штоллен будет готов густо обмазываем его маслом и обсыпаем сахарной пудрой.




Остужаем, заворачиваем в фольгу и прячем в шкаф до праздников.

Ну и, чтобы было что откушать со штолленом
Сливочный ликер

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- 1 банка сгущенного молока; 
- 1 банка концентрированного молока; 
- 1 чайная ложка растворимого кофе; 
- 2 яйца; 
- 375 грамм водки. 
Инструкции по приготовлению:
Яйца хорошо взбить. Затем добавить кофе сгущенку концентрированное молоко и водку. Все хорошо взбивать в течении пяти минут. Потом, не накрывая поставить в холодильник на 4-5 часов. Затем разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. 

(все рейепты были много лет назад найдены на просторах интернета и отлично мною опробованы на собственной семье)










Комментариев нет:

Отправить комментарий