В этом гаджете обнаружена ошибка

суббота, 21 марта 2015 г.

Первое публичное выступление



Вчера у Яши был первый опыт участия в региональной в научно-исследовательской конференции учащихся. Выступал он в секции "Первые опыты и эксперименты I".
До конференции я читала отзывы, что еще в прошлом году все начальные классы соревновались вместе. Естественно, первые классы были в худшем положении - сложно семилеткам тягаться с детьми 10-11 лет. К, счастью, организаторы учли свои ошибки и недочеты и вывели первоклашек в отдельную секцию, где все были на равных.
Итог: Диплом III степени за работу "Домашний барометр".

Если бы не разволновался, то и повыше место могло быть. Оценивали выступление, презентацию работы.
Я горжусь Яшей! Представляю, как сложно было ему выступать в незнакомом месте, перед незнакомыми людьми.
Фото выступления нет, так как из-за пробного ЕГЭ наша Марина Игоревна не смогла пойти с нами, и слайды презентации переключала я.
Как и положено матери-злыдне, я быстро нашла во всем воспитательный момент: некоторые дети читали свои доклады вслух, с листа, довольно бегло (я под это дело сказала Яше, что нужно больше читать, чтобы также быстро уметь).
Кроме этого, я сделала вывод, что жюри не важна сама работа, которую ребенок делал с октября, им требуется шоу. И значит, на конференцию мало подготовить работу, доклад и презентацию, нужно показывать с чем работал - мы могли все наши барометры продемонстрировать, может Яша поменьше волновался бы, показывая их. Но не додумались до такого, к сожалению...
Можно сделать буклеты с информацией о барометрах и Эванджелисто Торричелли. Снять подробное видео о том, как проводились наблюдения.
Мне очень понравилась работа "Греет ли снег". Мальчик волновался, но так как большинство презентации было в форме видеофильма, то на видео рассказ был бодрым и веселым.
Мам там не надо вообще)) мы - деструктивный элемент) Только зрителями на последних рядах)))
Ну и немного о самом исследовании: Яша изучал вопрос, можно ли в домашних условиях изготовить действующий барометр. Оказалось, что можно - из шишки хвойного дерева, из бутылки, трубки и закрашенной воды, из обычной старой лампочки, в которой просверлили дырочку и налили в нее воды.
Еще Яша многое узнал о том, кто придумал барометр - итальянском ученом Торричелли, ученике Галилея.

А, заодно и я узнала, откуда взялось выражение 760 мм ртутного столба. Это Торричелли проводил опыты с ртутью, трубкой длиной 90 см и чашей, в которой тоже была ртуть.

Опыты со ртутью, конечно никто не ставил, а вот с подручными средствами - да - с октября и по начало марта, с занесением наблюдений в специальную таблицу.
Сейчас мы уже начали готовиться к следующей конференции. Будем изучать Пситакозавра сибирского, съездим на место, где нашли кости этого динозавра, сравним с ближайшим современным "родственником". Конечно все это будет делать Яша, а мы, взрослые, только поможем в поиске информации и транспортировке ребенка в нужные места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий