воскресенье, 12 января 2014 г.

про хлеб

Давным-давно я умела печь хлеб. В огромной духовке старой печки, что занимала полкухни в нашей хрущевке. И по уверению мужа, делала я это просто отлично.
С тех пор прошло много времени. Про хлеб как-то забылось. И тут на городе мам появилась тема про домашний хлеб. И я вспомнила. И как замешивала, и как переживала - а не сожжет ли духовка со сломанным термостатом мой хлебушек?

вот три самых любимых на то время рецепта:

Кранч с отрубями
Продукты

1 стакан пшеничных отрубей
1.5 стакана цельнозерновой муки
1\2 ч.л. соли
1.5 ч.л. соды
1.5 ч.л. тмина
2 яичных белка
1 ст.л. меда
1 стакан жидкого йогурта или кефира

Способ приготовления

1.Смешать в миске отруби, муку, соль, тмин и соду.
2.Разболтать в другой миске белки яиц, мед, кефир. Добавить смесь в первую миску (с мукой). Вначале мешать вилкой, на этом этапе можно подсыпать муки. Затем вымешивать в течение 5 минут. При необходимости можно подсыпать муки.
3.Сформировать круглую буханку, надрезать ее в форме креста глубиной 1\2 см.

Перенести буханку на противень, покрытый бумагой для выпечки. Смазать сверху разболтанным яичным белком или молоком.
4.Выпекать в духовке, нагретой до 190 градусов примерно 40 минут или до готовности хлеба. Готовность проверяем сухой палочкой.


Самый быстрый на свете хлеб
1 баночка светлого пива
2,5 стакана муки
1 ч.л. соли
1 ст.л.сахара
Перемешать и выпечь.
Тесто получилось мягкое, немного липнущее к рукам. Выпекала около часа.

Хлеб на скорую руку


500 г жидкого кефира(маленькая упаковка ревийона)
1 ч.л. с верхом соды
2 ст.л. сахара
4 стакана (560 г) муки( я заменила один стакан на цельнозерновую муку)

Дальше идут добавки: травы, жареный лук, сыр, сушеные помидоры, чеснок - все, чего желает ваша душа.

Способ приготовления

1.Смешиваем все компоненты для теста в миске. Кладем добавки и замешиваем очень мягкое тесто. При необходимости добавляем 1-2 ст.л. муки. Долго не месить!
2.Делаем сверху буханки Х-образный надрез. Это дает доступ воздуху и способствует лучшему подъему хлеба.
3.Выпекаем при 180 градусах около часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Сегодня буду печь в мультиварке))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий